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KBS '편스토랑' 류수영 티라미수 레시피 재료
커피 가루, 설탕, 뜨거운 물, 에이스과자, 달걀 2개, 마스카르포네 치즈 250g, 소금, 생크림 200ml, 코코아파우더
티라미수(Tiramisu) 란?
티라미수는 이탈리아를 대표하는 디저트이다. '기운이 나게 하다', '기분이 좋아지다'라는 뜻을 가지고 있으며, 이는 티라미수에 커피와 카카오, 마스카르포네 치즈, 달걀, 설탕 등이 들어가고 이를 먹는 사람의 기분과 영양을 고조시키는 효과를 적절하게 표현하고 있다.
1. 머그컵 한 잔에 커피 2T, 설탕 2T를 넣어 에스프레소 만큼 진한 커피 만들기.
(커피는 인스턴트 커피도 괜찮다.)
2. 진한 커피에 에이스 과자를 넣고 으깨 과자 반죽을 만든다.
(Tip 과자를 미리 커피에 적셔놓으면 좋다.)
3. 달걀 흰자와 노른자를 분리한다.
4. 흰자 2개를 머랭 친 후 설탕 1T를 넣고 흘러내리지 않을 정도의 머랭을 만든다.
(Tip 머랭 만들 때 물이나 노른자가 들어가지 않도록 주의.)
5. 달걀 노른자에 설탕 2~3T를 넣고 잘 섞는다.
(Tip 인덕션 위에서 휘핑하면 더 빨리 크림화됨.)
6. 노른자 크림에 마스카르포네 치즈 250g을 넣고, 설탕 1T와 소금 한 꼬집을 넣는다.
류수영이 사용한 제품은 밀라 마스카포네 치즈이다. 이마트나 쿠팡에서 쉽게 찾을 수 있다.
7. 마스카르포네 치즈 빈 용기에 생크림 2/3을 계량하여 넣는다.
8. 만들어둔 머랭을 넣는다. 머랭은 넣기 직전 다시 한 번 휘저어 부풀려 주는 것이 좋다.
(Tip 머랭은 휘젓지 않고, 살살 접듯이 섞는다. 휘젓게 되면 머랭 거품이 꺼질 수 있음.)
9. 용기에 과자반죽 > 치즈크림 > 과자반죽 > 치즈크림 순서로 쌓아준다.
10. 마지막으로 코코아 파우더를 채에 걸러 뿌려주면 완성이다.
(추가로 코코아 파우더 위에 슈가 파우더를 뿌려도 좋다.)
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